Новости

О внедрении системы стандартизации и сертификации спортивного оборудования в Российской Федерации


В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 11 июня 2017г. № Пр-1121 о внедрении системы стандартизации и сертификации спортивного оборудования в Российской Федерации, компанией АНО «ЦСРФКиС» совместно с компетентными партнерами был подготовлен перечень национальных стандартов, для внедрения обязательных требований к спортивному оборудованию, продукции и товарам в области спорта, в части их качества и безопасности.

В данный перечень вошли национальные стандарты, регламентирующие проверку безопасности эксплуатации баскетбольного и гимнастического оборудования. В частности, это ГОСТ Р 56434-2015 «Оборудование для спортивных игр. Оборудование баскетбольное. Функциональные требования, требования безопасности и методы испытаний», ГОСТ Р 56435-2015 «Оборудование гимнастическое. Шведские стенки, решетчатые лестницы, каркасные конструкции для лазания. Требования безопасности и методы испытаний», ГОСТ Р 56436-2015 «Оборудование гимнастическое. Кольца. Функциональные требования, требования безопасности и методы испытаний», ГОСТ Р 56896-2016 «Оборудование гимнастическое. Кони и козлы. Функциональные требования, требования безопасности и методы испытаний».

Ранее, в 2016 году Постановлением правительства РФ от 02.04.2015 г. № 309 были утверждены требования к другим видам травмоопасной продукции: воротам футбольным, мини-футбольным/гандбольным и для хоккея на траве, а также установлена процедура проведения обязательной сертификации.

В связи с вышеотмеченным важно учитывать, что данные национальные стандарты должны распространять свое действие не только на новое, но и на установленное на спортивных объектах оборудование, для полного исключения случаев травматизма, в том числе и со смертельным исходом. Внедрение процедуры обязательной сертификации вышеперечисленных стандартов потребует внесения изменений в законодательную и нормативную базу РФ.

Перечень национальных стандартов будет постоянно расширяться, до полного формирования нормативной базы в области спорта, что позволит значительно повысить уровень безопасности занятий спортом и улучшить качество предоставления спортивных услуг в Российской Федерации.

Возврат к списку