Новости

Круглый стол Чебоксары и Кисловодск


В Чебоксарах и Кисловодске прошли межрегиональные круглые столы по вопросам закупки спортивного оборудования для специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, технического регулирования, стандартизации и обязательной сертификации футбольных ворот.

В мероприятиях приняли участие заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта Российской Федерации Сергей Смирницкий, первый заместитель генерального директора ФГУП «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта» Сергей Ващук, генеральный директор АНО "Центр содействия развитию физической культуры и спорта" Владимир Егоров, генеральный директор ООО «Центральная научно-исследовательская лаборатория в области физической культуры и спорта» Сергей Антонов, а также специалисты Федерального центра подготовки спортивного резерва, представители органов власти Приволжского и Северо-Кавказского Федеральных округов, руководители спортивных учреждений.

Основная тематика круглых столов - создание безопасных условий для занятий спортом учащихся в специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва (далее - СДЮСШОР). Также рассматривались вопросы технического регулирования в спортивной отрасли и стандартизации спортивного оборудования.

Генеральный директор АНО "Центр содействия развитию физической культуры и спорта" Владимир Егоров и генеральный директор ООО «Центральная научно-исследовательская лаборатория в области физической культуры и спорта» Сергей Антонов разъяснили участникам проблемы нормативного регулирования обязательной сертификации, правила и порядок проведения сертификации; был продемонстрирован процесс проведения работ по испытаниям оборудования в рамках обязательной сертификации.

На круглых столах был сделан акцент на высокий процент травматизма при падении ворот различных типов. В РФ начиная с 2008 года зафиксировано более 50 инцидентов (из них порядка 60% - это тяжелые травмы и смертельные случаи). За 2017 год уже произошло 4 случая, в том числе с одним смертельным исходом.

Для эффективного выполнения задач по снижению уровня травматизма руководителям и должностным лицам объектов необходимо не только четкое понимание нормативной и теоретической части процесса проведения сертификации оборудования, но и детальное понимание необходимости конкретных действий по осуществлению практических мер реализации процесса сертификации уже имеющегося в распоряжении оборудования и инвентаря.

Правильное и своевременное решение руководителя СДЮСШОР по организации процесса проведения обязательной сертификации, а также юридически грамотный выбор аккредитованного органа по сертификации, основанный на принципе цена-качество-результат, даст быстрый и эффективный результат по выявлению и предотвращению случаев травматизма при занятиях физической культурой и спортом.

В заключении участниками круглых столов было отмечено, что для достижения целей по созданию безопасных условий для занятий физической культурой и спортом, снижению уровня травматизма и повышению качества оказания спортивных услуг, необходимы консолидированные действия всех участников процесса: совершенствование механизмов закупки оборудования, повышение навыков персонала, ужесточение контроля за поставками некачественного оборудования, непрерывное обновление фонда стандартов на спортивное оборудование и инвентарь, выполнение практических мер по контролю и сертификации используемого и закупаемого оборудования и инвентаря.

Возврат к списку